個人情報保護方針

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。「個人情報保護法」)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本個人情報保護方針(本方針)を定めます。


1 当社の名称・住所・代表者の氏名
一般社団法人グローバルキッズアカデミー
東京都千代田区富士見二丁目14番36号
代表理事 中正 雄一

2 関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

3 個人情報の取得・利用
当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本方針による公表を含む)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

4 個人情報の利用目的
 当社は、以下の目的で個人情報を利用します。
(1)当社施設のご利用者様(お子様およびその保護者様等)に関する個人情報
  • 当社保育サービスや教育活動に必要な利用
  • お子様の健康や安全確保のための活動に必要な利用
  • 当社施設の説明会・ご見学・イベント・研修ご参加等のご利用者様のご活動に必要な利用
  • ご利用者様のお問合せ・ご相談・苦情・サポートへの対応、確認及び記録
  • 新規サービス開発その他サービスの改善・向上のため
(2)お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報
  • 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
  • 取引先情報の管理のため
(3)当ホームページのご利用者様に関する個人情報
  • お問合せ等の回答のため

(4)採用・募集活動応募者様に関する個人情報
  • 採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用
(5)従業員に関する個人情報
  • 従業員への業務連絡
  • 従業員への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
  • 従業員の健康管理

5 個人情報の共同利用について
当社は、ご利用者様の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。
(1)個人情報の項目
ご利用者様、当ホームページユーザー様の住所・氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレスなど

(2)共同利用者の範囲 
株式会社グローバルキッズCOMPANY
株式会社グローバルキッズ

(3)利用目的
上記4(1)の「ご利用者様に関する個人情報」の利用目的の範囲内で共同利用いたします。

(4)個人データの管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等
共同利用する個人データについては当社が責任を負います。当社の住所及び代表者については、上記1をご覧ください。
 共同利用についてのお問い合わせは下記にお願いいたします。
個人情報保護相談窓口
【連絡先】
〒102-0071  東京都千代田区富士見二丁目14番36
一般社団法人グローバルキッズアカデミー 個人情報保護相談窓口
電話番号 03-6261-4646
受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く)10時00分~17時00分

6 個人情報の第三者提供について
当社は、ご利用者様からあらかじめ同意を取得し、同意いただいた内容に基づき個人データの第三者提供や個人データ取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、当該情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。
その他、当社が保有する個人データを、個人を識別できない形 (匿名加工情報または統計情報) に加工した上で、第三者への提供を行うことがあります。
ただし、以下の場合はこのかぎりでありません。
・ご本人から事前にご同意をいただいた場合
・利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
・法令又は正当な権限を有する官憲の命令に基づき提供を求められた場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
・国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・上記5の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

7 安全管理措置に関する事項
当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のため、個人情報管理規程において必要かつ適切な安全管理措置を講じる旨を規定しています。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。特定個人情報の安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報管理規程」等の規程類において定めております。

8 外国における個人情報の取扱い
当社は、本方針策定時点において、ご利用者様の氏名・住所・生年月日・口座情報などのプライバシー性の高い個人情報を、外国に所在する企業に委託し取り扱わせることをしておりません。今後、外国に所在する企業に個人データの取扱いを委託が発生するときは、日本の法令に基づき適切に扱い、改正個人情報保護方針をホームページで公表します。
 
9 個人情報の開示等の請求
当社は、個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応します。本方針に関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記12のお問い合わせ窓口にご連絡ください。

10 リンク先における個人情報の保護について
当社は、当社からリンクする第三者のウェブサイトにおける個人情報の安全確保につきましては、責任を負うことは致しかねます。各々のリンク先における個人情報の保護、管理につきましては、当該リンク先におけるプライバシーポリシー等をご確認頂きますようお願い申し上げます。

11 個人情報保護方針の改定
当社個人情報の取得、範囲、利用目的等に変更が発生した場合は、当社ウェブサイト上で掲示を行い、最新の情報をお知らせいたします。

12 お問い合わせ窓口
当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。
1 住  所 〒102-0071 東京都千代田区富士見二丁目14番36
       一般社団法人グローバルキッズアカデミー 個人情報保護相談窓口
2 電話番号 03-3239-7088 personaldata@gkids.co.jp
3 受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く) 10時00分~17時00
 
Top